ППКОП и новая редакция ГОСТ Р 53325
В ближайшее время ожидается выход в свет новой редакции ГОСТ Р 53325 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний». Проект этого ГОСТ Р 53325--2012 с дополнительными разделами по газовым извещателям моноокиси углерода (угарного газа) СО с электрохимическим сенсором представлен на сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Одним из существенных изменений в новой редакции ГОСТ Р 53325 стала возможность обеспечения пожарных и охранных функций одним приемно-контрольным прибором.
На нашем рынке имеется широкий выбор охранно-пожарных панелей в основном отечественного и североамериканского производства. Зарубежные панели для небольших объектов, например коттеджей, обычно содержат один пожарный шлейф и несколько охранных шлейфов с различными техническими решениями. При необходимости используются адресные модули расширения пожарных и охранных зон, а также радиоканальные расширители. Отечественные ППКОП, как правило, не имеют выделенных пожарных шлейфов — все шлейфы универсальные, и их тип задается при конфигурировании прибора на объекте. В Европе совмещение охранных и пожарных функций в одной панели не допускается.
В раздел «Общие требования назначения» новой редакции ГОСТ Р 53325 введен п. 7.2.14, в котором определены принципы организации шлейфов пожарной сигнализации (ШПС) и выдачи сигналов во внешние цепи ППКП и ППУ, одновременно выполняющих функции пожарной и охранной сигнализации:
«Прибор не должен выполнять функций, не связанных с противопожарной защитой, за исключением функций, связанных с охранной сигнализацией. ППКП и ППУ, одновременно выполняющие функции пожарной и охранной сигнализации, должны удовлетворять следующим требованиям:
- безадресные ШПС и линии связи должны выполнять либо только пожарные, либо только охранные функции. Не допускается применение в одном безадресном ШПС или линии связи пожарных и охранных технических средств;
- прием сигналов от внешних технических средств пожарной и охранной сигнализации, их обработка и выдача сигналов во внешние цепи должны быть независимы для функций пожарной и охранной сигнализации;
- обобщенная индикация режимов «Пожар» и «Тревога», а также выдача данных сигналов во внешние цепи должны быть раздельными».
Особенности построения ШОС
Действительно, охранный и пожарный шлейфы (ШОС и ШПС) имеют различную реакцию на возникновение неисправности в виде обрыва или короткого замыкания. При возникновении неисправности в пожарном шлейфе прибор должен сформировать сигнал «Неисправность». Для охранного шлейфа понятия неисправность не существует — при обрыве, коротком замыкании и даже при кратковременном или незначительном по величине изменении сопротивления шлейфа формируется сигнал «Тревога». Это вполне оправдано ввиду высокой вероятности умышленного повреждения шлейфа с целью отключения охранных извещателей. Поэтому охранные шлейфы программируются на стандартную реакцию 350-500 мс или на быструю реакцию порядка 10-15 мс.
Следовательно, контактные охранные извещатели с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми извещателями обычно включаются в охранные шлейфы без дополнительных резисторов и при активизации просто разрывают или закорачивают шлейф (рис. 1).

Рис. 1. Схема подключения охранных контактных извещателей к модулю 4208U
Охранные токопотребляющие извещатели отличаются значительными токами потребления в дежурном режиме и в тревоге, порядка 15--20 мА и поэтому подключаются только по 4-проводной схеме: напряжение питания +12 В подается отдельно, а в охранные шлейфы включаются выходные нормально замкнутые или разомкнутые контакты реле.
Техническая реализация шлейфа с двумя состояниями — дежурный режим и «Тревога», — рассчитанного только на подключение контактных извещателей, значительно проще шлейфов с токопотребляющими 2-проводными пожарными извещателями. Могут быть установлены низкие значения напряжения и тока охранного шлейфа. Например, у адресного модуля расширения охранных зон 4208U Vista ток дежурного режима шлейфа с оконечным резистором 10 кОм всего лишь 0,52 мА и ток короткого замыкания шлейфа 1,3 мА.
Поэтому у многих зарубежных охранно-пожарных панелей пожарный 24-часовой шлейф, рассчитанный на подключение 2-проводных пожарных извещателей, выделен в отдельную зону и не может быть перепрограммирован в охранный и наоборот охранные шлейфы рассчитаны только на подключение охранных контактных извещателей.
С другой стороны, один охранный извещатель вполне может иметь 3 выхода, которые включаются в разные зоны для обеспечения возможности раздельного снятия и постановки на охрану разных рубежей. Например, у совмещенного ИК-детектора и детектора разбития стекла вход первого детектора включается в зону внутренней охраны и отключается в присутствии людей. При этом выход второго детектора может оставаться в рабочем состоянии, а выход «Тампер» обычно подключается в 24-часовой охранный шлейф для исключения вскрытия и блокировки извещателя (рис. 2). Поэтому в зарубежных охранно-пожарных панелях для обеспечения организации нескольких рубежей охраны всегда присутствует большое число охранных шлейфов.

Рис. 2. Выходные терминалы совмещенного охранного извещателя движения и разбития стекла
Шлейфы пожарной сигнализации
В новой редакции ГОСТ Р 53325 значительно расширен перечень характеристик, которые должны быть приведены в технической документации на приборы. В частности, в п. 7.2.15 указано, что должны быть приведены «электрические характеристики проводного ШПС (напряжения и токи дежурного и тревожных режимов), а также параметры ШПС, необходимые для выбора типа и расчета числа подключаемых в ШПС ИП и других технических средств (для безадресных ППКП — напряжение на клеммах ненагруженного ШПС, внутреннее сопротивление ШПС по постоянному току, диапазоны тока (напряжения) в ШПС при контроле его состояния по току (напряжению) для всех видов формируемых извещений и др.».
То есть вместо малоинформативной таблицы сопротивлений шлейфа для различных режимов в документации на отечественные ППКП и ППКОП должны появиться таблицы токов и напряжений шлейфа, которые должны будут укладываться в определенные границы для обеспечения возможности формирования всех видов извещений. Например, для выявления обрыва шлейфа и обнаружения отключения извещателя в конце шлейфа суммарный ток извещателей в дежурном режиме IДЕЖ должен быть меньше тока обрыва шлейфа IОБР, максимального значения тока шлейфа, при котором прибор формирует извещение «Неисправность», соответствующее обрыву шлейфа. В свою очередь, ток обрыва шлейфа IОБР должен быть меньше тока оконечного резистора шлейфа IОК:
IДЕЖ < IОБР < IОК (1).
Действительно, если в шлейфе нет токопотребляющих извещателей, величина тока, протекающего через оконечный резистор, должна соответствовать дежурному режиму, то есть с запасом должна быть больше тока обрыва шлейфа. С другой стороны, при отключении оконечного резистора или при отключении последнего извещателя шлейфа ток извещателей в дежурном режиме должен быть меньше тока обрыва для формирования сигнала «Неисправность» (рис. 3).
Если в нарушение неравенства (1) в технических характеристиках ППКОП для увеличения допустимого числа подключаемых извещателей указывается ток дежурного режима извещателей IДЕЖ, превышающий ток обрыва шлейфа IОБР, то при отключении последних извещателей в шлейфе не будет обнаружен обрыв шлейфа. Например, если допустимый ток пожарных извещателей в дежурном режиме указан 3,5 мА, а ток обрыва шлейфа в ППКОП установлен на уровне 1,5 мА, возможно бесконтрольное отключение более половины извещателей в конце шлейфа.

Рис. 3. Структурная схема пожарного шлейфа
Формирование сигнала «Пожар» при обрыве шлейфа
В табл. 1 в качестве примера приведены режимы работы адресного модуля неадресного шлейфа DDM800 Zettler. Максимально допустимый ток потребления пожарных извещателей в дежурном режиме — 2,5 мА, что меньше тока обрыва шлейфа равного 3,2 мА. Следовательно, даже при отключении оконечного резистора шлейфа ток потребления извещателей в дежурном режиме будет меньше тока обрыва, и неисправность будет идентифицирована. Минимальный ток шлейфа в дежурном режиме за счет оконечного резистора равен 4,2 мА (больше тока обрыва), при максимальном количестве пожарных извещателей он может увеличиться примерно до 6,7 мА.
Таблица 1. Режимы работы пожарного шлейфа
|
Режим шлейфа |
Ток шлейфа |
Напряжение шлейфа |
|
Обрыв шлейфа |
≤3,2 мА |
≥ 20,5 В |
|
Дежурный режим |
4,2 — 6,7 мА (оконечный резистор 4,7 к) |
20-19 В |
|
Режим «Пожар» |
10,5 мА — 24,5 мА |
17-2,5 В |
|
Короткое замыкание |
24,5 — 25 мА (ограничение на 25 мА) |
< 2,5 В |
Широкий диапазон токов шлейфа в режиме «Пожар» — от 10,5 мА до 24,5 мА — обеспечивает достоверное формирование сигнала «Пожар», как в случае максимально нагруженного шлейфа, так и при обрыве. Даже если к модулю в результате обрыва шлейфа остается подключенным только один извещатель, то при токе извещателя в «Пожаре» более 10,5 мА контрольная панель фиксирует режим «Пожар».
Соответственно должно выполняться соотношение по току шлейфа IП в режиме «Пожар»: его величина должна быть естественно больше максимального тока шлейфа в дежурном режиме, но меньше тока одного пожарного извещателя в режиме пожар IИП, то есть при обрыве шлейфа:
IДЕЖ + IОК < IП < IИП (2).
По каким-то причинам в большинстве отечественных ППКОП сигнал «Неисправность» имеет более высокий приоритет относительно сигнала «Пожар». В условиях обрыва шлейфа сигналы «Пожар» от подключенных к прибору извещателей игнорируются, переход из режима «Неисправность» в режим «Пожар» не допускается. В отличие от алгоритма работы отечественных приемно-контрольных приборов, в логике работы шлейфов зарубежных панелей и модулей обеспечивается безусловный приоритет сигнала «Пожар». Независимо от предыдущего состояния шлейфа, при параметрах, соответствующих режиму «Пожар», формируется сигнал «Пожар» (табл. 2).
Таблица 2. Алгоритм работы пожарного шлейфа
|
|
Новый режим ШС |
|||
|
Исходный режим ШС |
Обрыв |
Дежурный |
Пожар |
КЗ |
|
Обрыв |
-- |
Дежурный |
Пожар |
КЗ |
|
Дежурный |
Обрыв |
-- |
Пожар |
КЗ |
|
Пожар |
Пожар |
Пожар |
-- |
Пожар |
|
КЗ |
Обрыв |
Дежурный |
Пожар |
-- |
Выходные сигналы ППКОП
В п. 7.2.14 определено: «прием сигналов от внешних технических средств пожарной и охранной сигнализации, их обработка и выдача сигналов во внешние цепи должны быть независимы для функций пожарной и охранной сигнализации» и, кроме того, «обобщенная индикация режимов „Пожар“ и «Тревога», а также выдача данных сигналов во внешние цепи должны быть раздельными. Естественно должны разделяться сигналы «Пожар» и «Тревога», при появлении в защищаемой зоне нарушителя не должно включаться оповещение о пожаре. Часто в охранных извещателях даже индикацию тревожного режима включают только в режиме тестирования, а в рабочем режиме отключают. Очевидно, реакция дежурного персонала на сигналы «Тревога» и «Пожар» отличаются существенным образом. Еще должен формироваться сигнал «Неисправность» от пожарной сигнализации.
Кроме того, необходимо отметить, что использование неадресных пожарных и тем более неадресных охранно-пожарных приемно-контрольных приборов в настоящее время целесообразно только на небольших объектах, например в небольших магазинах, офисах и т.д. Но на таких объектах, как правило, нет круглосуточного дежурства, а в соответствии с Изменением № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 «при отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме».
Таким образом, если на объекте отсутствует круглосуточное дежурство, сигналы «Тревога» и «Пожар» с выходов ППКОП должны транслироваться по различным каналам разным потребителям, сигналы «Тревога» должны передаваться в охранную структуру, сигналы «Пожар» — в подразделение пожарной охраны. Очевидно, собственник или арендатор тоже должен быть оповещен об этих событиях. На таких объектах уже недостаточно GSM-транслятора, который рассылает SMS-сообщения типа «На объекте пожар или ложное срабатывание», «Тревога, в помещение проник вор!», «Сетевое питание отключено, через 2 часа охранные извещатели будут отключены!» и тому подобное на несколько номеров мобильных телефонов.
И еще с введением в действие ГОСТ Р 53325--2012 при выборе ППКОП будет необходимо обращать внимание на соответствие алгоритма формирования сигнала «Пожар» рекомендациям, приведенным в п. 7.3.2, но это тема отдельной статьи.
Адресные охранно-пожарные сигнализации
Очевидно, значительно проще с технической стороны данная проблема решается в адресных системах. Тем более что в Изменении № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 п. 13.2.2 сказано: «в адресные линии приемно-контрольных приборов могут включаться адресные охранные извещатели или безадресные охранные извещатели через адресные устройства, при условии обеспечения необходимых алгоритмов работы пожарных и охранных систем». Но в предыдущем абзаце того же пункта дан перечень устройств, которые могут быть включены в адресные шлейфы пожарной сигнализации, и охранные извещатели в него не включены: «в адресные шлейфы пожарной сигнализации вместе с адресными пожарными извещателями могут включаться адресные устройства ввода/вывода, адресные модули контроля безадресных шлейфов с включенными в них безадресными пожарными извещателями, сепараторы короткого замыкания, адресные исполнительные устройства».
Хотя использование в данном пункте термина «адресная линия» как для обозначения адресного охранного шлейфа сигнализации, так и для адресного пожарного шлейфа сигнализации может подразумевать различные толкования. Но определенно можно сказать, что если в одном адресном шлейфе будут установлены и охранные, и пожарные извещатели, то при обрыве или коротком замыкании такого шлейфа должен формироваться и сигнал «Неисправность» пожарной сигнализации, и сигнал «Тревога» в охранной сигнализации.
В адресных системах совмещение охранных и пожарных функций также создает дополнительные трудности в их обслуживании и эксплуатации. Возможно, на небольших объектах использование одного охранно-пожарного прибора может несколько снизить стоимость охранно-пожарной сигнализации, но на больших объектах для обеспечения высокого уровня надежности охранных и пожарных систем с учетом специфики функционирования их объединение целесообразно производить только на верхнем уровне с использованием IP-технологий.
Выводы
1. Новая редакция ГОСТ Р 53325 и Изменение № 1 свода правил СП 5.13130.2009 допускают возможность построения охранно-пожарной сигнализации на одном приемно-контрольном приборе с разделением выходных сигналов и индикации. Однако с учетом европейского опыта обеспечения пожарной безопасности объединение пожарных и охранных функций в одной системе не целесообразно. На средних и крупных объектах подключение к ППКП дополнительных линий связи с охранными извещателями снизит надежность системы, увеличит вероятность ошибок при программировании и в процессе эксплуатации, усложнит процесс ее обслуживания и тестирования.
2. Шлейфы неадресных отечественных ППКОП довольно часто рассчитываются на подключение охранных пассивных контактных извещателей и не обеспечивают контроль шлейфа на обрыв при подключении значительного числа токопотребляющих пожарных извещателей, соответствующего заявленным в документации токам дежурного режима шлейфа. При максимальном числе включенных в шлейф пожарных извещателей их суммарный ток в дежурном режиме должен быть существенно меньше тока обрыва шлейфа и при отключении оконечного элемента шлейфа должен формироваться сигнал «Неисправность».
3. Алгоритм работы отечественных ППКОП с блокировкой сигналов «Пожар» в режиме неисправности и отсутствие требования использования петлевых шлейфов в адресных и неадресных линиях связи с неогнестойкими пожарными извещателями и оповещателями значительно снижает работоспособность пожарной сигнализации не смотря на использование огнестойкого кабеля.
IP-видеосерверы,
видеонаблюдения,
программное обеспечение,
видеорегистраторы,
мониторы,
Smartec,
видеокамеры,
Pelco,
новинки

Запрос на прайс
Наталья